jump to navigation

Proposal Warnet Sederhana 27 Mei, 2008

Posted by hafidz2008 in Komputer.
trackback

I. PENDAHULUAN

Seperti kita ketahui internet merupakan sesuatu yang akan menjadi kebutuhan pokok di masa yang akan datang, bukan hanya untuk sekedar memenuhi kebutuhan akan informasi, sekarang ini dunia internet merupakan salah satu tempat untuk penyaluran aktualisasi diri, sedikit demi sedikit tanpa dapat dipungkiri bentuk sosialisasi di kalangan masyarakat, anak muda khususnya akan berpindah dari dunia nyata ke dunia maya, dan ini merupakan celah bagi dunia bisnis untuk memberikan fasilitas pelayanan yang sebaik-baiknya bagi para pengguna internet.

Di sini akan dijelaskan mengenai membuat warnet yang sederhana dengan budget yang tidak begitu besar yaitu dengan 8 PC klient dan 1 server, usaha ini lumayan dapat menghasilkan apalagi sekarang ini sudah banyak pilihan untuk koneksi ke ISP (Internet Service Provider) yang tidak begitu mahal dengan menggunakan koneksi wireless dari provider XL.

II. DANA YANG DIBUTUHKAN

A. Biaya-biaya untuk peralatan yang dibutuhkan:

1. 8 PC client (menggunakan PC dengan konfigurasi Intel PIII 800 Mhz, Ram256 Mb, VGA 64 Mb, Hardisk 10 Gb, lan card 100 Mbps, monitor 15” digital (second) biaya yang dibutuhkan untuk 1 unit PC klient Rp. 1.200.000,-

2. 1 unit PC server, Intel P4 2.4 Ghz, RAM 1 Gb, VGA 128 Mb, Hardisk 80 Gb, Monitor 15” digital, dana yang diperlukan kira-kira Rp. 2.900.000,-

3. Alat untuk koneksi wireless ke internet melalui provider XL, 1 buah PCI to PCMCIA card, 1 buah Modem Wirreless PCMCIA, 1 buah cips dari provider XL, perkiraan dana yang dibutuhkan Rp. 1.500.000,-

4. Peralatan untuk membangun jaringan LAN (Local Area Network), dibutuhkan 1 buah Hub Switch yang 16 port, Plug Conection RJ 45, Kabel Lan (belden) secukupnya untuk mengkoneksikan antara PC server dengan PC klient, biaya yang dibutuhkan sekitar Rp. 1.000.000,-

5. Total biaya untuk peralatan yang dibutuhkan untuk peralatan adalah Rp. 15.000.000,- (diluar penyetingan).

B. Perkiraan Biaya untuk tempat.

1. Untuk 8 client dan 1 buah server biasanya dibutuhkan tempat sekitar 5m x 8m, dengan ukuran tempat 1 buah Client 1m x 1m, biasanya warnet yang nyaman tempat untuk client dibuat privasi dengan menggunakan sekat-sekat, cukup menggunakan triplek yang dibuat ruangan-ruangan kecil, dibuat lesehan saja dengan menggunakan karpet, serta diberikan bantal yang nyaman untuk duduk, beserta meja kecil untuk menyimpan PC dan monitor, dana yang dibutukan kira-kira Rp. 3.000.000,-

2. Untuk sewa tempat, perkiraan dana yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 6.000.000,- per tahunnya.

Jadi cukup menyediakan dana tidak lebih dari Rp. 24.000.000,- (sudah termasuk penyetingan LAN dan koneksi internetnya).

III. PERKIRAAN UNTUNG RUGI DAN BEP

Perkiraan pendapatan dari warnet dalam 1 bulan :

1. Dari 8 Client dengan biaya sewa rata-rata di Indonesia adalah Rp. 4.000,- per Jam, diasumsikan hanya 10 jam rata-tata sewa per Clientnya (warnet buka jam 8 pagi dan tutup jam 12 malam), 8 client x 10 jam x Rp. 4.000,- = Rp. 320.000,- / hari, total pendapatan 1 bulan kira-kira Rp. 9.600.000,-

2. Selain usaha warnet, komputer dapat dioptimalkan dengan usaha lain, misalkan cetak foto digital (dengan membeli printer foto), pengetikan, jualan makanan, minuman, dll.

3. Biaya yang diperlukan untuk perawatan, listrik, biaya koneksi internet,

a. Biaya koneksi 1 bulan dengan menggunakan koneksi XL Rp. 450.000,-

b. Biaya listrik 1 bulan dengan 9 PC nyala terus 16 jam Rp. 1.500.000,-

c. Untuk gaji karyawan (operator) 2 shift (8 jam Kerja) @ Rp. 600.000,- = Rp. 1.200.000,-

d. Uang makan karyawan, per hari Rp. 6.000,- x 2 org x 1 bln = Rp. 360.000

e. Total biaya rutin yang dikeluarkan dalam 1 bulan rata-rata Rp. 3.500.000,-

4. Jadi bisa mandapatkan keuntungan dalam satu bulan Rp. 9.600.000,- dikurangi Rp. 3.500.000,- = Rp. 6.100.000,- (disisihkan untuk biaya perawatan dan sewa tempat kira-kira Rp. 1.000.000,-)

5. Modal bisa kembali dalam waktu 6 bulan

Komentar»

1. abiehakim - 28 Mei, 2008

Kayaknya untuk biaya PC P3 bisa dipangkas mas, sekitar 700 rb saja.

2. FaNZ - 28 Mei, 2008

boleh juga…
tapi modal dari mana??
😀

3. economatic - 28 Mei, 2008

Wah, saya pingin tuh bikin, tapi nggak punya modal dan pengalaman. Salam kenal.

4. Aryo Bandoro - 28 Mei, 2008

Itulah pertanyaannya, modal.

5. hafidz2008 - 29 Mei, 2008

=> abiehakim
kayanya klo 700rb kemurahan mas, soalnya P3 itu dah langka.
Monitor 2nd 15″ aja harganya sekitar 400rb-an, memory 256 MB SDRam juga langka harganya sekitar 150rb-an, VGA Card 64MB sekitar 75rb-an, LAN card, motherboard, processor, dll sekitar 350rb-an sehingga total kurang lebih 1 jt-an. Emang sih kalo beli banyak ato paketan biasanya ada diskon dan harganya lebih murah sekitar 800rb-900rb. Terima kasih masukannya mas!

6. hafidz2008 - 29 Mei, 2008

=> FaNZ; economatic; Aryo Bandoro
modal yah…
barangkali bisa pinjem ke koperasi bagi karyawan swasta ato PNS, ato pinjem ke temen nanti setelah 6 bulan dibalikin gitu, he..
Ato kerjasama dgn yg punya banyak uang, kita sebagai pengelola keuntungan dibagi hasil 60% bagi pengelola 40% bagi yg punya uang (disisihkan 2jt perbulan untuk modal yg punya uang)

7. mk - 11 Juni, 2008

Beli Celeron D saja.. lebih murah sekarang… :p


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: